Vereinsabende

am 08. September 2022, Donnerstag, 20.00 Uhr - Veranstaltungsort: Gaststätte Schützenheim, Dünnwalder Mauspfad 436, 51069 Köln
(Diesen Vortrag mussten wir am 14.04.22 wegen Covid-19 absagen.)
 „Der Anderson-Querzahnmolch (Ambystoma andersoni): Haltung und Zucht einer stark bedrohten Art aus Mexico“
Vortrag von Fabian Droppelmann, Siegburg

Um die Bestände des Andersons-Querzahnmolchs (Ambystoma andersoni) aus dem Lago Zacapu in Mexico ist es nicht sehr gut bestellt. Menschliche Einflüsse haben dazu geführt, dass die Art kurz vor dem Aussterben steht. Damit teilt die Art das Schicksal vieler Amphibien auf unserem Planeten. Durch Erhaltungsnachzuchten wird versucht, die Art zumindest in der Aquaristik zu sichern. Einst aus der Not geboren, haben sich diese interessanten Tiere als hervorragende Pfleglinge für die Kaltwasseraquaristik herausgestellt.

Gäste sind recht herzlich willkommen! Eintritt ist frei.

Wir treffen uns zu unseren Vereinsabenden jeden 2. Donnerstag im Monat ab 19:00 Uhr in der Gaststätte des Schützenheims, Dünnwalder Mauspfad 436, 51069 Köln; Anfahrt mit Bus und Straßenbahn:Straßenbahn: Haltestelle der Linie 4 Ofenthaler Straße // Buslinien: 154, 155,156,157 Leuchterstraße. Alle Mitglieder sind recht herzlich eingeladen. Gäste sind immer willkommen.

am 11. August 2022, Donnerstag, 20:00 Uhr: Ausspracheabend

Unser Vereinsabend im August findet traditionsgemäß im Garten eines unserer Vereinsmitglieder statt. Zu diesem Ausspracheabend haben wir unsere Mitglieder im Vereinsjournal recht herzlich eingeladen.

am 14. Juli 2022, Donnerstag, 20.00 Uhr - Veranstaltungsort: Gaststätte Schützenheim, Dünnwalder Mauspfad 436, 51069 Köln
"- Gidomen - Wie eine spontane Idee zur Entdeckung einer neuen Art führen kann
" Vortrag von Johannes Graf, Kesseling/Mayen

Auf seiner Reise in Neuguinea hat unser Referent Johannes Graf schon eine Menge Abenteuer erlebt. Auf der Rückreise von der Südküste Neuguineas führt eine spontane Idee zur Entdeckung einer neuen Regenbogenfischart. Lassen Sie sich überraschen!

Gäste sind recht herzlich willkommen! Eintritt ist frei.

am 12. Mai 2022, Donnerstag, 20.00 Uhr - Veranstaltungsort: Gaststätte Schützenheim, Dünnwalder Mauspfad 436, 51069 Köln
"Der Dschungel im Kinderzimmer
" Vortrag von Jochen Schirmer, Siegburg

Als wir vor zehn Jahren in unsere neue Wohnung in Siegburg-Kaldauen zogen, konnte ich mir das ehemalige Kinderzimmer dort als Aquariumraum einrichten. Unsere Kinder waren ja mittlerweile schon erwachsen und lebten in eigenen vier Wänden. Dort, wo früher wohl das Bett stand, da sollte mein neues Aquarium aufgestellt werden.

In meinem Vortrag zeige ich Bilder vom Aufbau des Aquariums, der Technik, den Fischen und insbesondere auch von den Pflanzen im und über dem Wasser.